Семейные споры. Юридическая консультация. Расторжение брака. Раздел квартиры. Лишение родительских прав. Семейные проблемы. Брак и развод. Юридическая помощь. Образец искового заявления. Заявление на развод. Оформление регистрация развода. Бракоразводный. Развод через суд. Процедура развода. Юридическая помощь.

СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ И КОНФЛИКТЫ

Юридические вопросы, проблемы, их решения

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВОДА

 

АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА

 

РЕЖИМ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

 

 

ВЫ ЧИТАЕТЕ РАЗДЕЛ:

 

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

 

Основания, особенности рассмотрения дела, образец искового заявления.

 

также этом разделе:

 

Примеры судебной практики по делам о лишении родительских прав.

 

Анализ законодательства по вопросу лишения родительских прав.

 

 

 

  

 

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ:

ОСНОВАНИЯ, ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА, ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

(материал подготовлен Ермоловым О.В., центр «Семья и Право», Москва, 2004г.)

I. На каком основании гражданин может быть лишен родительских прав

В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

3. Злоупотребляют своими родительскими правами;

4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Основания, перечисленные в ст. 69 Семейного кодекса РФ не подлежат расширительному толкованию, т.е. данный список является исчерпывающим и только при наличии этих обстоятельств гражданин может быть лишен родительских прав. Особо стоит отметить, что для лишения родительских прав необходим хотя бы один аспект, определенный в ст. 69 Семейного кодекса, для того, что бы суд счел возможным удовлетворить исковые требования.

 

II. Кто имеет право обратиться в суд, содержание искового заявления

Заявителями исковых требований, т.е. лицами, имеющих право подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав, могут быть только те лица, которые определены в ст. 70 Семейного кодекса, а именно:

1. Один из родителей (лиц, их заменяющих);

2. Прокурор;

3. Органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Необходимо отметить тот факт, что исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд, по месту жительства (постоянной регистрации по месту жительства) ответчика (ответчиков). В том случае, если ответчиками являются оба родителя, постоянно зарегистрированные по месту жительства в разных местах, истец самостоятельно определяет, в какой суд ему обратиться, т.е. по месту жительства любого из ответчиков. В том случае, если оба родителя не имеют постоянной регистрации по месту жительства в РФ, исковое заявление может быть подано по последнему известному месту жительства ответчика (ответчиков) либо по месту нахождения имущества ответчика (ответчиков).

Для обращения в суд истцу необходимо в письменной форме составить исковое заявление о лишении родительских прав, с обязательным указанием аспектов, предусмотренных ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Кроме того, в соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению истцом должны быть приложены:

1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

Таким образом, прилагаемыми документами к исковому заявлению о лишении родительских прав являются: свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельство о браке (расторжении брака) родителей ребенка, выписка из домовой книги и копия финансового - лицевого счета с места жительства ребенка и его родителей, справка и характеристика с места учебы ребенка или иного детского учреждения, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, справка и характеристика с места работы родителей, справки о нахождении на учете (либо отсутствии нахождения на учете) в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансере родителей, справка о наличии (либо отсутствии) привлечения к уголовной и (или) административной ответственности родителей.

Кроме того, истцом может быть представлено любое количество дополнительных доказательств по делу, например справка от службы судебных приставов о задолженности родителей (одного из них) по выплатам денежных средств на содержание ребенка (алиментов), характеристика с места жительства ответчиков (одного из них пр.

Обратите внимание, что новеллой Гражданского процессуального кодекса РФ стала норма, закрепленная в ст. 132, а именно то, что все документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны быть представлены в суд с копиями по числу лиц, участвующих в процессе.

Данный перечень документов не является исчерпывающим и бесспорным, так как зачастую родители не имеют регистрации по месту жительства (лица без определенного места жительства, либо родители ребенка никогда не состояли в браке, либо родители ребенка не работают, либо ребенок не посещал детских или медицинских учреждений. В таких случаях необходимо указать в исковом заявлении причину невозможности предоставления данной документации и таким образом избежать оставления судом искового заявления без движения по причине отсутствия вышеуказанных документов. Кроме того, зачастую истец не имеет на руках документов, необходимых для представления в суд. В связи с этим при подаче искового заявления в суд необходимо составить ходатайство либо указать в исковом заявлении причину невозможности представления доказательств по делу и просить суд об оказании содействия в сборе доказательств. После удовлетворения ходатайства, суд обеспечит истца соответствующими запросами в компетентные организации.

Обязательным условием для подачи искового заявления в суд является оплата госпошлины на реквизиты суда. Сумма оплаты по иску о лишении родительских прав составляет 10% от минимального размера оплаты труда. Платеж может производиться в любом отделении Сберегательного банка РФ.

Закон предусматривает, что истец вправе вести дело в суде (в том числе подать исковое заявление) не только лично, но и через представителя. Представителем может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, полномочия которого подтверждены соответствующим документом - доверенностью. Доверенность может быть оформлена у любого нотариуса. Кроме того, в соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Кроме того, истец вправе подать исковое заявление не только лично либо через представителя, но и послать в суд иск по почте, а так же ходатайствовать о рассмотрении судом дела в его отсутствие.

Необходимым условием для ведения дела в суде через представителя является правильное составление доверенности. Условия для осуществления представительства в суде закреплены в ст. 54 ГПК РФ, определяющей что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Чрезвычайно важным обстоятельствам является определение подсудности дела о лишении родительских прав. В соответствии со ст. 24 Гражданским процессуальным кодексом дела о лишении родительских прав подсудны только федеральным судьям в судах первого звена - районных судах. При личной подаче искового заявления в суд, необходимо определить не только территориальную подсудность (определить, к какому из судей относиться территория проживания ответчиков, но и определить судью, которому подведомственна данная категория дела.

 

III. Оставление дела без движения, отказ от рассмотрения

Особо стоит отметить, что в случае не исполнения истцом требований, предусмотренных ст. 131 и 132 ГПК РФ, судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. Таким образом, основанием для оставления искового заявления о лишении родительских прав без движения является:

1) отсутствие наименования суда, в который подается заявление;

2) отсутствие наименования истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) отсутствие наименования ответчика, его место жительства;

4) отсутствие в исковом заявлении того, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) отсутствие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

8) отсутствие перечня прилагаемых к заявлению документов.

9) отсутствие копий документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

10) отсутствие копий документов, подтверждающих уплату государственной пошлины;

11) отсутствие доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя истца;

12) отсутствие документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копий этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

Кроме того, в соответствии со ст. 135 Гражданского процессуального кодекса РФ суд возвращает исковое заявление о лишении родительских прав, если

1) дело неподсудно данному суду;

2) исковое заявление подано недееспособным лицом;

3) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

4) в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Так же суд в соответствии со ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ

отказывает в принятии искового заявления о лишении родительских прав, если:

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право;

имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

На определение об оставлении искового заявления без движения, возврате искового заявления или отказе в принятии иска истец (его представитель) вправе подать частную жалобу.

 

IV. особенности судебного разбирательства

После принятия искового заявления о лишении родительских прав суд выносит определение подготовке дела к судебному разбирательству. На данном этапе судопроизводства суд извещает лиц, участвующих в деле о судебном разбирательстве, высылает им иск с копиями документов, а так же дает поручение органам опеки и попечительства провести акт обследования жилищных условий ребенка (детей), а так же родителей ребенка (детей) и предлагает дать заключение по заявленным истцом требовании. Данная процедура необходима для определения порядка воспитания и характере проживания ребенка, объеме и качестве обеспечения ребенка (детей) родителями, взаимоотношениях ребенка (детей) с родителями и пр. Однако заключение по факту проведенного акта обследования не является обязательным на данной стадии судебного процесса, так как представитель органов опеки имеет права дать заключение по делу о лишении родительских прав на любой стадии судебного процесса, до момента удаления суда на совещание.

В ходе судебного разбирательства в обязательном порядке устанавливаются мотивы обращения истца в суд, обстоятельства, нарушающие по мнению истца права и законные интересы ребенка, причины (в случае их наличия) негативного поведения родителей в отношении ребенка, взаимоотношения ребенка (детей) и родителей, а так же иные обстоятельства, затрагивающие права и законные интересы ребенка (детей) и родителей.

Стоит особо отметить, что основанием для лишения родительских прав может являться только осознанное и умышленное поведение родителей. Не может является основанием для лишения родительских прав бессознательное или беспомощное поведение родителей в отношении детей (например, в случае болезни, психического расстройства и т.д.) Так же стоит отметить, что лишение родительских прав является исключительной мерой, т.е. когда дальнейшее сохранение родительских прав в отношении ребенка (детей) повлечет (может повлечь) негативные последствия для жизни, здоровья и воспитания ребенка.

Иначе говоря, лишение родительских прав является единственно возможным способом защитить права и законные интересы ребенка. Поэтому, в случае наличия обстоятельств, возможных для исправления сложившейся ситуации, повлекшей за собой рассмотрения гражданского дела о лишении родительских прав, суд может не применять норму, закрепленную в ст. 69 Семейного кодекса РФ и применить норму ст. 73 Семейного кодекса РФ, предусматривающую ограничение родительских прав, а именно - суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). Законом определен срок действия данной меры - шесть месяцев. В том случае, если обстоятельства, повлекшие вынесения решения об ограничении родительских прав не будут устранены за вышеуказанный срок, суд вправе возобновить рассмотрение по делу и вынести решение о лишении родительских прав. Однако, органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав до истечения шести месячного срока. Таковой причиной, например, может послужить усугубление негативного поведения родителей (одного из них) в отношении ребенка (детей).

 

v. Примерный образец искового заявления

В ______________________ районный (городской) суд

_____________________ области (края, республики)

Истец:__________________________

(Ф.И.О., адрес

Ответчик:_______________________

(Ф.И.О.,адрес)

Третье лицо:___________________

(наименование , адрес)

 

Исковое заявление о лишении родительских прав

___________________________________________________________________ является родителем ребенка _________________________________________________________________  Он не выполняет своих родительских обязанностей, длительное время пьянствует, употребляет наркотики, по заключению врачей является хроническим алкоголиком, наркоманом. Ответчик не осуществляет заботы о нравственном и физическом развитии ребенка , обучении и т.д. (привести примеры). В соответствии со ст.ст. 69-71 СК РФ прошу суд:

Лишить родительских прав __________________________________________ в отношении сына (дочери, детей) ___________________________________________________________ (имя, дата рождения), взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка (детей).

Приложения: 1. Копия свидетельства о рождении ребенка;

2. Имеющиеся доказательства по иску;

3. Копии искового заявления;

4. Квитанция об оплате госпошлины.

Дата, подпись.

Сайт управляется системой uCoz