Лишение родительских прав. Юридическая консультация. Алименты. Споры о детях. Семейные проблемы. Брак и развод. Юридическая помощь. Оформление регистрация развода. Бракоразводный процесс. Юридическая помощь.

СЕМЕЙНЫЕ СПОРЫ И КОНФЛИКТЫ

Юридические вопросы, проблемы, их решения

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВОДА
АЛИМЕНТЫ НА РЕБЕНКА
РЕЖИМ ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
ВЫ ЧИТАЕТЕ РАЗДЕЛ:
ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ
Анализ законодательства по вопросу лишения родительских прав
также этом разделе:
Особенности рассмотрения дела и образец искового заявления.
Примеры судебной практики по делам о лишении родительских прав
 
 

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ:

АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

АНАЛИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КАСАТЕЛЬНО ПРИЧИН ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ И ПРОЦЕДУРЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ


Роман Горяинов
"Партнерство в Российской Федерации"

Лишение (восстановление) родительских прав представляет собою семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, причем меру исключительную, влекущую за собой серьезные ограничение в правах и интересах гражданина-родителя.

Личные неимущественные и имущественные отношения между родителями и детьми являются отношениями, регулируемые семейным законодательством РФ - ст. 2 Семейного Кодекса (далее "СК"). Семейное законодательство состоит из СК и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Соответственно, только лишь нормы кодифицированного федерального законодательного акта - Семейного кодекса РФ, могут содержать положения, устанавливающие единые и исчерпывающие основания и порядок лишения и восстановления родительских прав.

1. Лишение родительских прав (ст.ст. 69-71 СК РФ) (причины)

Лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.
Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то, по общему правилу, их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду в соответствии с п. 1 и 2 ст. 73 СК либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения в соответствии с п. 1 ст. 123 СК.
Статья 69 СК содержит исчерпывающие основания лишения родительских прав, перечень которых детально будет рассмотрен ниже. Данный перечень охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка:

Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка).
Как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей выделяется злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда, достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей.

Отказ взять ребенка из родильного дома (отделения) либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Необходимо иметь в виду, что такой отказ не вызывается причинами, признанными судом уважительными (тяжелая болезнь, инвалидность, отсутствие всякого жилья и т.п.), т.е. отказ должен носить характер неправомерного действия. Часто приводимый пример, согласно которому, ч. 3 ст. 24 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан" устанавливается, что несовершеннолетние с недостатком физического или психического развития по заявлению родителей или лиц, их замещающих, могут содержаться в учреждениях социальной защиты за счет средств бюджетов всех уровней, благотворительных и иных фондов, а также за счет средств родителей (лиц, их замещающих), и следовательно их отказ взять ребенка домой нельзя рассматривать как неправомерный, говорит о том, что суду в любом случае необходимо оценивать на основании всех существующих обстоятельств незаконность тех или иных действий родителей.

Злоупотребление родительскими правами
В данном случае имеется в виду совершенно разные формы выражения, в качестве примера обычно приводятся следующие деяния: создание условий, затрудняющих или делающих невозможным получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, приобретении доходов преступным путем, принуждение своих детей к занятию проституцией, подаянием. Злоупотребление родительскими правами, как правило, не носит разового характера, выражается в целом ряде поступков и действий родителя.
Опять же, в процессе судебного заседания, необходимо установить виновность действий родителя при совершении любых действий.

Жестокое обращение родителей с детьми подразделяется на физическое и психическое над ними насилие. В первом случае речь может идти о побоях, причинении физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка, а также покушение на его половую неприкосновенность.

Хронический алкоголизм или наркомания родителей (родителя).
Так как, вышеперечисленные тяжелые заболевания в принципе являются первопричиной возникновения всех других оснований лишения родительских прав, то в данном случае отсутствие вины родителя здесь правового значения не имеет. Единственное соблюдаемое условие в этом случае - подтверждение соответствующих заболеваний медицинским заключением.
В случае если родитель, страдающий хроническим алкоголизмом, не может разумно руководить своими действиями, поступками из-за тяжелого психического заболевания, отягощенного непреодолимым влечением к алкоголю, то суд в качестве меры защиты прав и интересов ребенка следует использовать ст. ст. 73, 123 СК.

Умышленное преступление против жизни и здоровья ребенка, либо против жизни и здоровья супруга является наиболее тяжким и общественно опасным поступком, при этом законодатель предусматривает определенный корреспондирующий дуализм в наказании - привлечение к уголовной ответственности за совершение самостоятельного состава преступления, влечет за собой, при наличии обвинительного приговора, лишение родительских прав. В данном случае, перечислять все возможные деяния нет необходимости, т.к. их состав определен в главе 16 Уголовного кодекса РФ.
При этом законодатель учитывает, что ребенок может пострадать и в случаях, когда объектом преступления становится жизнь и здоровье супруга, т.е. другого родителя ребенка.
Порядок лишения родительских прав предусмотрен статьей 70 СК РФ. Данная норма, которая применяется субсидарно к нормам Гражданско-процессуального кодекса РФ, достаточно четко и полно регламентирует основные принципы обязательной судебной процедуры лишения родительских прав, поэтому отсутствует какая-либо необходимость в ее комментарии.

2. Восстановление в родительских правах (ст.72 СК РФ )

Декларируемая позиция в статье 9 Конвенции ООО "О правах ребенка" о праве ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка, находит свое отражение и в российском законодательстве. В частности, признается, что не соответствующее правовым и нравственным требованиям поведение человека, лишенного родительских прав, далеко не всегда носит необратимый характер и вполне естественно, что должна оставаться возможность для возрождения утраченного права быть с ребенком, что в какой-то степени является стимулом для отказа от маргинального поведения родителями. Статья 72 СК РФ устанавливает, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Для восстановления родительских прав, суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав.

Иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к тому, кто ранее предъявлял иск о лишении родительских прав (второй родитель, опекун (попечитель), органы опеки и попечительства и др.). Если ребенок после лишения родительских прав передан на полное государственное попечение в одно из детских учреждений, иск о восстановлении в родительских правах предъявляется к этому учреждению.

В процессе судебного заседания родители (один из них) должен доказать, что имеются все основания для удовлетворения их просьбы (учитывается, что построение доказательственной базы в гражданском процессе, ее теория и методы, совершенно отдельная тема и в данном исследовании ее отражать нецелесообразно).
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них), т.е. допускается соединение однородных исковых требований в одно, что, однако, не ставит в обязанность суда принимать положительное для истца решение по двум требованиям сразу.

Конечно же, суд просто обязан, согласно статье 72 СК, выяснить и учесть оценку всего происходящего самим несовершеннолетним. Поэтому в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка. И если, по мнению суда, оценивающего все доказательства по делу, в том числе мнение ребенка, восстановление в родительских правах не в интересах последнего, суд вправе отказать в иске о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах вообще не может быть произведено, если ребенок, достигший 10 лет, возражает против этого. Мотивы его (ребенка) несогласия значения не имеют (п. 4 ст. 72 СК).

Кроме вышеизложенного, необходимо учесть, что дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются обязательно с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора (те же стороны обязательно участвуют и в процессе по лишению родительских прав). Орган опеки и попечительства обязан дать суду свое заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах.
Законодатель устанавливает еще одно немаловажное ограничение для восстановления в права родителя - наличие действующего усыновления ребенка. В данном случае закон исходит из того, усыновление устанавливается, безусловно, в интересах ребенка и только лишь по желанию бывшего родителя данный факт невозможно изменить. Данный вопрос должен исследоваться отдельным порядком в новом судебном заседании по иску родителя, лишенного родительских прав, к усыновителю об отмене усыновления. При отмене усыновления вопрос о восстановлении в родительских правах рассматривается на общих основаниях в соответствии с требованиями ст. 72 СК.

3. Судебная практика.

В целях правильного и единообразного применения судами норм СК РФ, в том числе и в области лишения и восстановления родительских прав, Пленум Верховного Суда РФ принял Постановление № 10 от 27.05.98 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", в котором разъясняется порядок и особенности проведения дел данных категорий, выясняемые судами обстоятельства, имеющие значения для спора, и круг доказательств по делу.
Ниже приводятся наиболее важные из него выдержки (попунктно):

3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 42 ГПК РСФСР и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

В соответствии со ст. 41 ГПК РСФСР, п. 4 ст. 73, п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел об ограничении либо лишении родительских прав, а также о восстановлении в родительских правах участвует прокурор.

9. Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы - интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально - реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).

11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

12. Исходя из ст. ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст. 73 СК РФ).

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

19. В соответствии с п. 2 ст. 72 СК РФ вопрос о восстановлении в родительских правах решается судом по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК РФ).

20. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК РФ), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.
При опросе ребенка суду необходимо выяснять, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства.

21. Суды не должны оставлять без внимания выявленные при рассмотрении дел данной категории факты несвоевременного принятия органами опеки и попечительства мер к защите прав и охраняемых законом интересов детей, неправильного отношения к несовершеннолетним со стороны работников детских воспитательных учреждений, школ и других учебных заведений, а также родителей; суды обязаны реагировать на эти нарушения путем вынесения частных определений в адрес соответствующих органов и организаций.

Если при рассмотрении дел данной категории в деяниях родителей, иных лиц, на воспитании которых находятся дети, будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность, суд должен уведомить об этом прокурора (ч. 3 ст. 225 ГПК РСФСР).

О правонарушениях и других антиобщественных поступках, допущенных несовершеннолетними, следует доводить до сведения комиссий по делам несовершеннолетних органов местного самоуправления.

Сайт управляется системой uCoz